риски при покупке Автомобиля

Риск покупки кредитного, с ограничениями или находящегося в розыске автомобиля

Помощь в потборе автомобиля

В наше время, риск купить автомобиль, который находится в залоге, либо имеет ограничения регистрационных действий, сильно велик. Чем это чревато и как этого избежать? Давайте разбираться.

 

Что такое залоговый автомобиль?

 

Это автомобиль, на который имеют права третьи лица, чаще всего это финансовые организации. То есть, когда вы покупаете автомобиль в автокредит, он по сути является собственностью банка, пока Вы не рассчитаетесь с долгами.  Либо когда Вы берёте ссуду под залог автомобиля, на него также появляются права у третьего лица.

 

Какие схемы продажи залоговых автомобилей существуют?

 

Их несколько. Чаще всего можно встретить, когда собственник продает автомобиль, за который еще не выплатил кредит. Но также бывает, что автомобиль специально закладывают в банк перед продажей. Так или иначе, все это мошенничество.

 

Как проверить автомобиль на предмет залога?

 

Существует несколько косвенных способов для проверки автомобиля на предмет залога. Например:

 

1. Проверка оригинальности ПТС. Если ПТС дубликат, то надо обратить внимание, почему он таковым является. Если дубликат выдан взамен старого ПТС, это значит, что первый (оригинальный) ПТС, точно не лежит в банке, а сдан в ГИБДД. А вот если дубликат выдан взамен утраченного оригинального ПТС, то здесь есть риск того, что первый ПТС не утерян, а заложен в банк. Но сейчас уже 80% банков прекратили практику по изъятию ПТС. Потому если ПТС оригинал, это не значит, что автомобиль чист от залога.

2. Если продает, а/м первый собственник, то нужно посмотреть договор купли-продажи, по которому он покупал данный автомобиль в салоне, а также чек и счет-фактуру. Если автомобиль покупался в кредит, то однозначно в чеке будет не полная сумма стоимости автомобиля, а также в договоре будет указано, что а/м приобретался за счет  кредитных средств.

3. Необходимо проверить автомобиль в реестре нотариальной палаты (www.reestr-zalogov.ru), а также на платном сайте (www.banki.ru). Кроме того, если Вы обнаружили, что автомобиль в залоге, то обязательно проверьте собственника по базам ФССП (www.fssprus.ru). Если Вы видите у собственника какие-либо долги, особенно по кредитным платежам, то это уже огромный риск того, что кредит за данный автомобиль не оплачивается. Также из-за долгов перед приставами может быть наложен запрет на регистрационные действия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

К сожалению, все эти способы не могут дать 100% гарантии того, что автомобиль не находится в залоге. Дело в том, что не все финансовые организации добросовестные, в связи с этим, они не вносят информацию о предмете залога в реестр залогов, а наказание за это в нашей стране ничтожно мало. Максимально обезопасить себя от этих рисков можно только одним способом:

 

- В день покупки автомобиля, оформить справку-выписку из реестра залогов, заверенную нотариусом. Дело в том, что нотариус так же, как и Вы сами проверит по общедоступным базам. Разница в том, что он заверит факт проверки и если, вдруг, а/м окажется в залоге и банк подаст в суд с целью изъять автомобиль, то для суда Вы будете ЧЕСТНЫМ ПРИОБРЕТАТЕЛЕМ. То есть, будет установлен факт, того, что Вы заведомо не знали, что авто залоговый. И в данном случае Ваша покупка останется у Вас!

 

Запрет на регистрационные действия и розыск. Что это такое?

 

Запрет на регистрационные действия чаще всего возникает, из-за неоплаченных долгов (штрафов) собственника. Накладывают его органы ГИБДД по запросу ФСПП (судебные приставы). Запрет рег. действий может быть наложен даже за неоплаченный штраф размером в 500 рублей. В свою очередь в розыск транспортное средство подается чаще всего в связи с его угоном.

 

Насколько рискованно покупать автомобиль с запретом на регистрационные действия? Как проверить, а/м на запрет рег. действий?

 

Покупать такой авто конечно же не стоит, Вы просто не сможете его поставить на регистрационный учет. Но не всегда стоит сразу отказываться от покупки, если на нем наложен запрет на рег. действия. Дело в том, что бывает так, что запрет наложили всего лишь из-за штрафа в 500 рублей, и сам собственник этого даже не знает. Конечно, сначала необходимо выяснить какую сумму должен собственник судебным приставам. Проверяем:

 

1. Заходим на сайт www.гибдд.рф  и производим проверку автомобиля по VIN номеру.

2. Сначала проверяем количество регистрационных действий. Отсюда можно будет сделать выводы о реальном количестве собственников авто.

3. Затем проверяем автомобиль на предмет ДТП.

4. После проверяем автомобиль на предмет нахождения в розыске.

5. И заключительный этап – это наличие ограничений на рег. действия.

6. Также рекомендуем проверять собственника на предмет наличия долгов на сайте ФССП (об этом мы рассказывали выше).

Не хотите купить хлам? Не хотите потерять свои деньги и нервы при покупке авто?

Звоните:8 (3452) 958-958 Консультации бесплатны

Пишите:8 (9044) 958-958

Отзывы наших клиентов

ВАЖНО ЗНАТЬ:

 

Если на автомобиль наложены ограничения из-за незначительной суммы долга собственника или ограничений вовсе нет, то проверка по базам ФССП необходима! Например:

 

1. На а/м нет запретов рег. действий. В данном случае проверив собственника по базам ФСПП, Вы узнаете все его долги перед приставами. Может оказаться так, что у него есть долги и достаточно крупные. Тут важно понимать, если есть долги, то запреты рег. действий на машину могут появиться в любой момент. Будет обидно, если запрет регистрационных действия возникнет на следующий день после покупки Вами транспортного средства.

2. На а/м есть 2 запрета рег. действий на общую сумму 1000 рублей. В данном случае проверив собственника по базам ФСПП, Вы узнаете все его долги перед приставами. Может оказаться так, что долгов у него в 10 раз больше, чем в сумме указанной в запретах на рег. действия. Тут важно понимать, если есть долги, то дополнительные запреты рег. действий на машину могут появиться в любой момент.

Посмотреть пример выездной диагностики автомобиля находящегося в залоге

GREENCAR72@MAIL.RU

Автоподбор GreenCar © 2018 г.

8 (3452) 958-958

8 9044 958-958